Янгозерка-Лужма - 2009 / Дневник
Заглавная | Походы | Дневник | Схема маршрута

Янгозерка-Лужма - 2009 / Дневник
- 10.07.09 - 23.07.09 -

Маршрут:

Поселок Янгозеро - озеро Янгозеро - река Янгозерка - озеро Иманъярви - река Янгозерка - река Гумарина - озеро Ломчеозеро - река Гумарина - озеро Нижний Мярат - река Ломнезерка - озеро Селецкое - озеро Хизъярви - озеро Селецкое - река Лужма - озеро Панозеро - поселок Паданы (всего 78 км)

Группа:

1. Олег Барыбин (КНБ "Свирь-Н") - смотрел в GPS, фотографировал, редактировал дневник
2. Анна Мозжорина (КНБ "Свирь-Н") - вела дневник, фотографировала, снимала видео
3. Андрей Переславцев (КНБ "Маринка-1") - получал удовольствие
4. Максим Шехватов (КБ "Таймень-2") - ловил рыбу, фотографировал
5. Вадим Черных (КБ "Таймень-2") - поддерживал Максима в тонусе

Introduction:

В этом году к группе присоединилось двое человек, пропустивших несколько последних походов, а также один абсолютный новичок. Так что маршрут выбирали из тех, что попроще, откровенно говоря - матрасный. В итоге остановились на связке Гумарина - Лужма, которая уже прорабатывалась к походу 2006 года, но по ряду причин уступила Тарасйоки. На этот раз, разнообразия ради, в традиционный вариант маршрута внесли изюминку: старт от нежилого поселка Янгозеро на берегу одноименного озера, сплав по Янгозерке до Гумарины, а дальше по классике: Гумарина - Селецкое - Лужма - Паданы. Отсутствие экстрима решено компенсировать разнообразием дуступных развлечений: тут тебе и сплав по редко посещаемой шкуродерной речке, и гребля по огромному озеру, и загадочное скалистое Хизъярви, и прогулки по сильно пересеченной местности, и полноводные пороги.
Пара слов о Янгозерке. Несмотря на то, что в книжке Шилова приведено достаточно неплохое описание, иных источников информации по этой реке я не нашел. Ни отчетов, ни дневников, ни лоций. Не исключаю, что на брошенных непроиндексированных хомяках что-то и лежит, но доступ к такой информации весьма ограничен :) Единственным подтверждением посещаемости Янгозерки являются фотографии явно туристического происхождения, выложенные на Google Maps, да и обжитая стояночка на Иманъярви.
Забрасывались/выбрасывались через Медвежьегорск, желтой Газелью с местного автовокзала. Машину заказывали из Москвы за месяц до отъезда, телефон +7 (921) 453-3599. На телефоне - диспетчеры Роман и Руслан, приятные молодые люди. Стоимость заброски - 3500р (120 км), выброски 3000р (95 км).

Дневник:

10 июля, пятница.

Забросились к вокзалу на машине Андрея Б., к сожалению пролетевшего в этом году мимо Карелии.
Все, кроме Андрея Переславцева, едем в плацкартном пятом вагоне, Андрей же - в двенадцатом, непривычно купейном (вот что случается, когда покупаешь билеты за считанные дни до отъезда). Загрузились без особых эксцессов, разве что быковатый проводник для порядка возбухнул, когда тащили мимо него в поезд первую байдарочую упаковку.

11 июля, суббота.

В Петрозаводске сбегали в Ленторг, взяли еще водки. Отзвонились домой.
Медгора по расписанию, в 15:07. Выгружаясь, обнаружили подцепленный к нашему составу автозак, из которого с почестями кого-то извлекают.
Наша желтая Газелька уже дожидается на привокзальной площади. По просьбе водителя (Сергей) сходили к Роману/Руслану в диспетчерскую автовокзала, отметились о прибытии, обговорили выброску с моста в Паданах.
Сергей подогнал машину поближе к вещам. Пока загружались, я записал сведения о нашей группе в специальный журнал. Такими журналами местный МЧС снабжает извозчиков, обслуживающих туристов. Вот и нас посчитали. Приятно.
Тронулись. Сергей сразу предупредил, что дороги не знает. Так что от поворота у Юстозера и до самого Янгозера ехали по GPS. Дорожное покрытие на любой вкус - от асфальта различной степени убитости (до Юстозера) до чудовищного грейдера (после Юстозера). После поворота на Янгозеро трасса неожиданно приличная.
Нежилой по данным карты поселок Янгозеро на деле очень даже жилой. Судя по всему, дачный. Сквозь листву мелькают свежие черепичные крыши, спутниковые тарелки... Съездов к озеру немного, каждый ведет к дому. Свернули к воде на последнем съезде, дальше дорога уходит от озера на восток. И выскочили прямо к дому на берегу. К тому времени Сергей уже опаздывал на следующий рейс, поэтому решили его больше не задерживать и выгрузились прямо здесь. Переезд из Медвежьегорска в Янгозеро занял 3,5 часа (с 15:30 до 19:00).
Из дома вышла цивильного вида бабуля. Разговорились, бабуля указала на стояночку неподалеку к северу, на противоположном берегу небольшого залива. На вопрос о туристах ответила утвердительно, приезжают регулярно, выгружаются у ее дома, ведут себя прилично. Вообще к туристам у местных претензий нет.
Перетаскались, поставили лагерь, приготовили первый после поезда полноценный ужин...

Первый ужин на Янгозере

С горочки позвонили домой (Мегафон рулит). Андрей и Макс замутили на ночь глядя стапель, так что засыпать пришлось под звон железок.

12 июля, воскресенье. Переход 1 (10 км). Янгозеро - Иманъярви

С утра стапелились...

Стапель на Янгозере

Максим таки отпилил сплющенный кусок фальшборта Тайменя, который ночью не вставлялся куда положено. Поломал в крошку все мои полотна по металлу, допиливал напильником Андрея...
Отчалили в 14.00, под учебным дождиком. По озеру шли вдоль восточного берега. Ближе к реке началась обширная мель, заросшая травой...

Янгозеро

... , а по берегу потянулся ослепительно белый песок. Остановились перекусить у самого входа в реку, на крошечном пляжике.

Из книги А.Л. Шилова На байдарках по Карелии:
...На трехкилометровом участке до оз. Иманярви (Иманчозеро) два переката и порог Кедри (саам. Прыгун). Ширина реки до 15м. По Иманярви идти около 4 км. Ширина озера от 100 до 900 м, ЮЗ берег более высокий. Хорошая стоянка есть на мысу, разделяющем ЮВ и северный плесы озера...

Вход в реку - узкий, глубокий, с быстрым течением. По началу ширина реки 1,5 - 2 корпуса байдарки. Берега преимущественно болотистые. Русло петляет, местами перегорожено упавшими соснами. Впрочем, завалов как таковых нет.

Янгозерка

Янгозерка

До озера два препятствия - перекат с остатками ряжа и плотинка. Ряж проходится чисто - русло глубокое и чистое (высокая вода?). Плотина перегорожена поперек бревном, на которое наваливает левым бортом, дальше каменная гряда. На камнях посидели все без исключения, Андрей посадил дырень по шпангоуту.
Минут через 15...20 после плотины вышли в озеро Иманъярви. Доверившись Шилову, поплыли к мысу, разделяющему озеро на два больших плеса. И зря, стоянки там нет. А расположена эта стоянка на первом слева мысу после входа в озеро (см. карту). С воды хорошо видно высокий берег с песчаным откосом; сверху сквозь сосны просвечивает небо. Там же основательная, укрепленная бревнами землянка с выходом к воде (схрон карело-финских сепаратистов?).

Нычка на Иманъярви

Сама стоянка левее откоса, там где берег пониже.
Встали ближе к шести вечера, проплавав в поисках стоянки больше часа.
Максим весь вечер жарил на палочке первый улов - дистрофичного окуня. Как ни странно, никто, кроме рыбака, есть это не захотел....

Максим поглощает первый улов

А Мегафон кончился.

13 июля, понедельник. Дневка 1. Иманъярви

С утра Андрей занялся дырками в лодке, Макс и Вадим уплыли рыбачить, а мы с Аней засобирались на ближайшую сопку - попытаться дозвониться домой, а заодно попрактиковаться в хождении по GPS.
Подходящая точка - отметка 195,5 метров (по Генштабовской километровке), к юг-юг-востоку от нашей стоянки, на противоположном берегу залива Иманъярви, в который впадает Янгозерка... С воды заметили у выхода из реки людей на непонятном транспорте. На всякий случай затащили лодку подальше на берег, отметили точку высадки на GPS и углубились в тайгу. Место совершенно дикое, тропинок нет, под ногами заросшие мхом камни, много расщелин с водой, лес относительно редкий. Подъем с постоянным небольшом уклоном. И слепни, очень много слепней...
Вершина плоская, деревьев совсем мало. Сигнала нет. Понимая, что через несколько минут нас обгрызут до костей, дёрнули на полном ходу ходу вниз. Отплыв от берега на порядочное расстояние, планомерно уничтожили всех увязавшихся за лодкой тварей - на Аниной совести 24 трупа, на моей - много больше...
Остаток дня провели с пользой: искупались...

Андрей собрался купаться

... , помылись, постирались. Благо, погода способствовала.
К ужину Макс привез неплохую щуку.

Макс потрошит счуку

14 июля, вторник. Переход 2 (17 км). Иманъярви - Ломчеозеро

Всю ночь лил дождь... Паковать мокрые палатки и тент совсем не хотелось, поэтому не снимали их до последнего, дав немного подсохнуть. Едва успели свернуть лагерь - дунул шквал и пошел нестоящий ливень. Несмотря на все неудобства, вышли рекордно рано - в 12:00.

Из книги А.Л. Шилова На байдарках по Карелии:
...Дальше на протяжении 3 км встретятся остатки плотины, два переката, полукилометровый Вярапорог и более короткий Ламой порог (саам. Дыра). Ширина реки здесь до 30м, на порогах сужения до 6м. После 2,5 км плеса островок и длинный порог Каливо с ряжевыми стенками. Ниже река сужается, следует порог Витчешуари и стометровый порог в узком коридоре из ряжевых стенок. На оз. Нангослампи берега низкие, луговые. На выходе остатки плотины и перекат...

Под ливнем (видимость - нулевая!) пересекли западный плес озера, обогнули мыс, на котором позавчера искали стоянку (в проливе перекат) и вышли в восточную часть Иманъярви. Река вытекает из западного залива. Пройдя немного по полноводной и спокойной Янгозерке уткнулись в первое препятствие - разрушенную плотину (П1). Осмотр с дамбы по правому берегу.

Осмотр первого порога на Янгозерке

Большой перепад, в русле камни, поперек лежат бревна с левого берега. От бревен вода уходит косым сливом направо, через огромный валун. В сливе слабо заметное бревно. В общем, непроход.

Первый порог на Янгозерке

Дальше - выходная шивера. Мы с Аней и Андрей провели Свирь и Маринку на веревочке по левому берегу, Максим и Вадим обнесли Таймень про правому. Что и где удобнее - проводить или обносить, так и не поняли, всюду хреново. Выходную шиверу прошли по воде.
За небольшим плесом - двухступенчатый П2, прошли без осмотра.
Все последующие препятствия (П3 - П8) также шли с ходу (больше от лени). Все эти П... - несложные порожки в ряжевых стенках, с прямой струей, без камней в русле, глубокие (следствие большой воды?). П6 - двухступенчатый, заканчивается большим заливом, уходящим направо, в заливе травянистый островок. Сразу после залива, на пригорке правом береге остановились на перекус.
Следующий порожек П9 - трехступенчатый, вторая ступень зигзагом, на выходе основная струя поворачивает на 90 градусьев налево, в сливе здоровый камень, и тянет прямо на него. После П9 - длинный плес в болоте. На правом берегу видели рыбака с белой лайкой. Просил не разбирать плотину, по которой он перебирается через реку.
То о чем говорил рыбак - грандиозный завал через всю реку. Под левым берегом был бы узкий проход, если бы бобры не завалили его всякой мелочью. Уважили рыбака, бобровое творение трогать не стали, а расчистили на левом берегу канал в болотине и протащили по нему лодки.
После завала - П10 и П11. П10 - зигзагообразный длинный порог с неприятным выходом. П11 - остатки плотины, мощно, но несложно.

Порожек на Янгозерке недалеко от Нангослампи

Порожек на Янгозерке недалеко от Нангослампи

Порожек на Янгозерке недалеко от Нангослампи

К шести часам вечера вышли в Нангослампи. Стоянок не видно, к тому же по правому берегу проходит дорога. Двинулись дальше...
За озером - П12, с признаками бывшей плотины, довольно мощный. Проходится под правым берегом, но на выходе надо резко уходить влево от слабо различимого обливняка. Мы с Аней этот обливняк заметили слишком поздно, и под страшный звук проехали по нему правым бортом. Позже, на стоянке, понял как нам повезло - камень содрал длинный кусок леи со стрингера, и совершенно не зацепил шкуру.
После порога - спокойная река в болотистых берегах.

Из книги А.Л. Шилова На байдарках по Карелии:
...Через 2 км Янгозерка сливается с Гумариной. Вскоре вправо от реки уходит плес небольшого Гумаринского озера, после чего Янгозерка выписывает большую петлю вправо-назад перед впадением в неширокое, вытянутое на 5 км Ломчезеро (саам. Рыхлое за характер берегов). Берега действительно унылые, топкие. В конце озера слева есть поляна в березах, в глубине ее смешанный лес. Рядом обычно стоят лодки. Здесь имеет смысл встать на ночевку...

Вскоре, как и обещал Шилов, Янгозерка влилась в Гумарину. Справа - автомобильный мост, нам же налево. Река стала заметно шире, берегов как таковых нет - только заросли травы, среди которых петляет русло... Подавленные унылой картиной, не заметили как Янгозерка перешла в Ломчозеро. Пейзажи не изменились - все та же трава по берегам. И много местных рыбаков на лодках.
По озеру шли вдоль левого берега - искали указанную Шиловым стоянку. Шли - сильно сказано, скорее ползли, все таки 9 часов на веслах, 23 километра ходу (с озерами) и 28 метров суммарного падения на порогах к вечеру дали о себе знать. Веселее всего Андрею на однушке - нет матроса, зато есть фляжка с клюквой.
Глядя на совершенно безнадежный левый берег, не верится, что где-то здесь может быть стоянка. А она все-таки есть - в самом конце озера, в прогалине березово-елового леса .На вид обычная подмосковная полянка с травкой, ромашками, васильками, геранями и гигантским борщевиком посередине. У берега - две деревянные лодки на цепях.
Высадились в 21 час. Оказалось, мы где-то пробили 40-литровую герму и промочили супы, приправы, мелочи всякие, немножко аптечки и, что самое неприятное, весь запас туалетной бумаги. Но это было только начало... Дежурные Макс и Вадим ДВАЖДЫ упускали ВЕСЬ почти готовый ужин в костер... Дальше - больше: когда успешно приготовленный с третьего раза супчик был уже разложен по мискам, налетела огромная туча мокреца. За несколько секунд поверхность супа стала чёрной. Есть стало не комфортно. Не допили коньяк, побросали грязную посуду у костра и пошли спать.

15 июля, среда. Переход 3 (12 км). Ломчеозеро - Нижний Мярат

Утром встали попозже, потом по солнышку досушивали мокрые со вчерашнего дня вещи... Не торопились - переход обещал быть проще вчерашнего.
Провокатор Андрей угостил после завтрака жвачкой. А я, подкачивая по привычке ртом баллоны лодки, выдул ее в левый борт. Как бы теперь за зиму баллон не склеился...

Из книги А.Л. Шилова На байдарках по Карелии:
...До Селецкого озера остается 25 км. Берега реки заболочены. Через километр слева впадает р. Черная, еще через 3 км - П5 Пийго. Препятствие представляет собой разрушенную плотину (проход по широкому сливу слева), за которой тянется 200 м перекат с правым поворотом. На выходе из него каменная гряда с узким проходом. Ниже встретится простой короткий порожек в ряжах П6.
Дальше путь лежит среди болот с мертвым лесом, над которым местами поднимаются островки, поросшие березой, сосной и можжевельником. Пейзаж оживляет мощный массив Столовой горы, поднимающейся то впереди, то справа по курсу. Через 10 км река подходит к песчаному откосу, где был сплавной кордон. Влево уходит протока в оз. Нижний Мярат. Вторая, гораздо более широкая протока в это озеро встретится через километр. Образованный этими протоками остров Тортуга очень живописен (но не со стороны Янгозерки). Он имеет внутреннее озеро, на песчаный берег которого вы выйдете, перевалив через упомянутый откос. Здесь хорошее место для дневки. Если есть время, стоит зайти в Нижний Мярат, где тоже много красивых удобных стоянок...

Вышли в 13:30. Как всегда, вовремя - поднялся ветер, на горизонте появились плотные облака. В облаках периодически что-то подозрительно сверкало.
Первый (из двух на сегодня) порог в 40 минутах гребли по широкому плесу. Прямой, широкий и в меру мелкий. Осматривали с ряжа на правом берегу. На выходе - обливняки в шахматном порядке, между ними очевидный проход. Зашли по центру, потом правее и на выходе влево. Вторая ступень короткая и простая. После порога искупался - выпал из лодки, поплавал и залез с кормы обратно, чем поднял всем настроение.

Олежик в автономном заплыве

Через пару поворотов после порога река разливается вправо и создает видимость правой притоки, на деле же русло поворачивает влево. Тут на правом берегу стоянка. Почти сразу - простой перекат, за котором после правого поворота - второй порог. Обе ступени идутся с ходу, без осмотра.
Двумя с лишним километрами ниже порогов, на высоком правом берегу (река в этом месте делает резкий левый поворот) усмотрели избу, и встали около нее на перекус. Изба в отличном состоянии, внутри прибрано, есть признаки регулярного посещения.

Изба на Гумарине

Наконец-то допили вчерашний коньяк.
После избы потянулась безрадостная болотина.... Снова трава вместо берегов, справа вдалеке - высокие холмы (Столовая гора), местами порубленные.

Столовая гора вдалеке

Утренние облака сформировались в грозовые тучи, одна из которых прошла как раз над нами... Мокрые до нитки, любовались офигительной радугой.
На входе в Нижний Мярат прямо по курсу - песчаный откос, на котором по описаниям был когда-то сплавной кордон. Сейчас там избушка, причем жилая - выдели мужика и собаку. На внутреннее озеро забили, пошли в обход острова по левой протоке, нацелившись на стоянку в Мяратах. И снова попали под ливень - подсвеченная вечерним солнцем серо-золотая стена дождя с ревом накатила, переваливалила через нас и через минуту ушла дальше.

Щас накроет...

На озере долго плутали между длинных островов, забрались довольно далеко к северо-западу. Встали на западной стороне большого острова с внутренним озером. На месте обнаружились: пила, гвозди, лопата, колун, солидный запас дров и огромная коптильня из железной бочки.

Коптильня на Мяратах

Вечером отмечали шампанским день рождения Андрея и наблюдали, как стоящая напротив плановая группа катается на надувных катерах.
Мегафон по-прежнему молчит...

16 июля, четверг. Переход 5 (15 км). Нижний Мярат - Хизъярви

Всю ночь по тенту что-то стукало... Причину обнаружили утром - все сосны на острове оказались покрыты толстым слоем противненьких зеленых гусениц, которые обожравшись хвои, падали на нашу палатку. Заметив приближение человеков, гусеницы прекращали жрать и принимали колючкообразное положение...

Гусенички-иголочки

Собрались к часу дня. Погода снова манит - солнышко и штиль... Максим и Вадим отчалили раньше всех и поплыли фотографировать шикарный песчаный мыс к северо-западу.
На первом же километре у Андрея прихватило плечо - видимо вчера перенапрягся, так что пришлось сбавить скорость... По озеру шли левым берегом, далеко впереди некоторое время сверкала пара байдарочных весел. На входе в реку на левом берегу - видимость стоянки (что там на самом деле, трудно сказать - не вылазили, не осматривали, а с воды мало ли чего покажется)...
На реке почти не гребли и двигались практически со скоростью течения. Берега без стоянок, левый - высокий, покрытый сосновым лесом, правый - болотина. После ложного раздвоения русла (глубокий залив, уходящий влево на правом повороте реки создает убедительную видимость раздвоения) за последовавшим левым поворотом приметили стояночку с песчаным пляжем, отгороженным от фарватера травянистой косой. Здесь нас перехватили два подозрительных мужика из Тулы на Таймене, навязчиво пытавшихся узнать, где именно на Селецком мы встанем на ночевку :) Еле отмазались от любопытных туляков, налегли на весла и вошли в ламбину, сплошь заросшую травой. Петляя по узкой колее в камышах, встретили возвращавшуюся из Сельг надувную моторку команды, стоявшей по соседству с нами на нижнем Мярате.
К четырем дня вышли в Селецкое озеро. Пройдя мимо остатков моста (на деле - малозаметная каменная гряда на левом берегу), выскочили на обширную мель, достали мобильнички и тут же словили качественный Мегафон.

Мегафон!!!

На перекус встали здесь же - на мысу справа от входа в озеро, в прямой видимости деревни Сельги.

Вдалеке поселок Сельги

Очень кстати на мысу обнаружился душистый трупик бобра...
Пока жрали, звонили и фотографировались, поднялся ветерок, в считанные минуты раскачавший неплохую волну. Одели спасы и погребли - сначала против ветра, к берегу напротив деревни, потом прямым курсом на остров св. Елены. Красивый остров, с пляжем, галькой ...

Остров Святой Елены

... , муравьями, а также местной достопримечательностью - сосной нестандартной конфигурации.

Остров Святой Елены

Передохнули, пофоткали, поплыли дальше... Отойдя от острова, имел неосторожность передразнить чаек; в ответ одна из них, самая агрессивная, пару раз спикировала на нас...
Остров Продувной верблюд впечатлил шикарной песчаной бухтой, но по плану нам сегодня идти в Хизъярви. Протоку в озеро нашли с трудом - она расположена среди низких, заросших травой кос. За протокой на левом берегу - хороший большой пляж, но стоянки нет. После непродолжительных поисков встали в километре от протоки на правом берегу, на стоянке, равноудаленной от двух избушек...
Позже выяснилось, что Хизъярви является чем-то типа дачного района для жителей Сельг. По обоим берегам озера натыканы избушки, периодически проплывают лодки местных. На описанном Шиловым пляже обнаружились дом, баня, несколько палаток, три лодки и толпа народу. Вечером приходил местный, просил сигаретку...
А еще в озере необычно чистая для Карелии голубоватая вода. Песчаное дно подернуто тоненьким светлым илом, из под которого к поверхности иногда поднимаются пузырьки неизвестного газа. Берега озера высокие, местами скалистые, круто обрывающиеся в воду. По кромке воды галька...

Хизъярви. Вид со стоянки

Симпатичный пейзаж портят только поплавки сетей, густо расставленных у берегов.
После ужина Аня всех лечила. День сегодня был солнечный, так что все изрядно подгорели, Вадим таки просто обуглился. Да еще плечо Андрея...
Вечером наблюдали первый по-настоящему красивый закат в этом походе...

Хизъярви. Закат

17 июля, пятница. Дневка 2. Хизъярви

Утром была учебная гроза: погремела, посверкала, прошел небольшой дождь. Видя такое дело, натянули над столом тент.
После завтрака все кроме Ани клеились.

Хизъярви. Макс клеится

Аня же, развесив на просушку туалетную бумагу, завалилась спать и не вылезала из палатки до трех дня.

Это реклама топора Фискарс

После обеда замутили экскурсию в дальний конец Хизъярви, посмотреть на скалы и найти протоку протоку в маленькое озерцо (исток Хизъярви). Пошли втроем на Таймене: Я, Аня, Максим. Перегребли к противоположному берегу и пошли вдоль него. Кругом камни красивые, скалы... Метров за 300 до окончания озера нашли пляжик, ориентированный на северо-запад и отделенный от озера небольшой песчано-травяной косой. В глубине видимость стоянки, но мрачновато. Рядом интересные скалы: из горизонтальных расщелин примерно на половине высоты стены сочится вода...

Хизъярви. Плачущие скалы

Озеро заканчивается (или начинается?) пляжем.

Хизъярви. Пляж в дальнем конце озера

Все облазили, но протоки в верхнее озеро не обнаружили. Зато Максим нашел тропу, сырую и натоптанную. Прошел по ней метров 100, далее тропа повернула направо, в обход скалистого мыса. Кругом сырой смешанный лес с редким подлеском, ближе к озеру переходит в болотистое редколесье со мхом и обильной недозрелой морошкой. Слева проходит хребет, местами скалистый, но в основном поросший лесом. Искомое озерцо небольшое, в основном с болотистыми берегами (левый берег высокий), довольно мрачное.
Пока Макс кормил комаров, а Аня мучила толстопузого окуневого малька...

Рыбчик

... , погода стремительно портилась. Когда Макс вернулся, по рации отзвонился Андрей и сообщил, что у них ливень, который двигается к нам... Натянув дождевики, оперативно сели в лодку и погребали обратно. И попали под натуральный душ. Лило минут 10, и этого хватило, что бы промокнуть насквозь.
Не успел еще закончиться ливень, а над озером уже повисла радуга...

Дождь прошел...

... , а первые лучи солнца красиво подсветили скалы северного берега...

Скалы на Хизъярви

К ужину подали вареную сгущенку, разложенную в рюмки Экспедиция.

Макс раскладывает варёнку

18 июля, суббота. Переход 6 (8 км). Хизъярви - исток Лужмы

С утра обнаружил на бедре клеща... Тварь сидела глубоко, была изрядно раздута и к тому же имела весьма помятый вид. Предполагаю, что подцепил ее еще на поганой стоянке, что на Ломчеозере - места там как раз подходящие для клещей. Полчаса безрезультатно топили паразита в масле, а вытащили в итоге ниткой, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса сильно опухло, но клеща, к счастью, вроде не порвали. Посмотрим как дальше пойдет...
Собрались к часу, переждали небольшой дождь. Под слабым северо-западным ветерком вышли в Селецкое, вдоль левого берега дошли до крайнего мыса. Дальше уже открытая вода. Между мысом и островом около него - узкая каменистая протока, по малой воде возможно непроходимая. На мысу неплохое местечко, возможно пригодное для стоянки (точнее сказать не могу - на берег не выходили).
Оценив ситуацию, решили пересечь озеро по кратчайшему пути, прямо ко входу в Лужму. Ну и попали. Минут через двадцать гребли по открытой воде, из-под непонятно откуда взявшейся шеренги сизых облаков дунул шквалистый ветер. За считанные минуты нагнало такую волну, что шедший сзади Андрей, проваливаясь между волнами, периодический полностью пропадал из виду. Макса и Вадима сдуло сильно влево, и дойдя до земли, они попали на противоположный (северный) нужному (южному) берег Лужмы...
Тем временем Андрей, уже ходивший с родителями связку Селецкое-Лужма, мучительно вспоминал местонахождение клёвой стоянки, но так ничего и не вспомнив, зачалился в одной из относительно спокойных бухточек с песочком. Ну и мы вслед за ним.

Селецкое. Недалеко от истока Лужмы

Аню оставили сторожить лодки и пошли на разведку в сторону реки, но не берегом, а напрямик. Через пятнадцать минут карабканья по камням вышли к берегу Лужмы, форсировали ручей и оказались в уютном заливчике с песочком, чистым сосновым лесом, уходящим вглубь материка и другими атрибутами отличной стоянки.

Стоянка в истоке Лужмы

Вернулись обратно, загрузились в лодки и галсами, выгадывая момент для безопасных разворотов, под еще усилившимся ветром, обогнули мыс и вошли в заветный залив.
А оттуда хорошо уже было видно, чем заняты Макс и Вадим. Прибитые волной к противоположному, каменистому берегу, они раз за разом пытались отчалить в нашем направлении, но всякий раз их снова выбрасывало прибоем на камни. Периодически они вытаскивали лодку на берег и переносили ее на новое место, где спуск на воду, посадка и преодоление полосы прибоя должны были увенчаться успехом... Сей процесс затянулся настолько, что мы с Андреем загрузились в Свирь и поплыли в направлении страдающих фигней товарищей, подбодрить и помочь дельным советом. Впрочем, сделать этого нам не довелось - к тому времени, когда мы проплыли два трети пути, страдальцы таки сумели преодолеть стихию и галсами пошли в нашу сторону...
Прежде чем ставит лагерь, устроили традиционный перекус - колбаса, сырки и хлеб, во время которого поймали маленькую черную гусеницу с желтыми пучками волосков на спине и некоторое время практиковались на ней в макросъемке. До ужина было еще далеко, так что разобрав вещи, Аня уползла в палатку спать, немного позже я последовал ее примеру... Пока мы спали, Максим и Вадим натаскали с пляжа плоских камней и сложили шикарный очаг, не только защищавший костер от непрерывного штормового ветра, но послуживший вечером отличным столом...

Стоянка в истоке Лужмы. Душевно сидим...

К вечеру нагнало туч, так что перед приемом пищи натянули тент. Позже ходили на соседнюю стоянку за дровами - их там в избытке, напиленных и сложенных в поленницу. Находится метрах в 300 от нашего места в сторону Лужмы, тропа идет по берегу, ближе к концу переходит в автомобильную колею. Стоянка - вытоптанное футбольное поле, утыканное редкими толстыми соснами, огромная и неуютная. Дрова на поверку оказались плохими - гнилая береза.
Закат выдался мрачный - солнце село в свинцовые тучи, повисшие над горизонтом и периодически ненадолго пробивалось сквозь них золотыми лучами...

Холодный закат

19 июля, воскресенье. Переход 7 (11 км). Исток Лужмы - Панозеро

Ветер дул практически всю ночь, но к утру стих, заметно похолодало. Зато раздуло облака - с утра солнце, и почему-то кажется, что оно на весь день. Наверное потому что сегодня у нас весь день пороги :)
В качестве психологической накачки, устроили после завтрака чтение Шилова вслух...

Читаем Шилова!

Отплыли в 13.15. За первым по ходу мысом стоит огромная кемпинговая палатка, охраняемая агрессивной таксой, и черный джип. Проплыв еще немного, встретили хозяйку палатки, таксы и джипа, на надувной лодке и с удочкой.
После небольшого плеса река поворачивает налево, справа прямо на повороте в Лужму впадает ручей (Шапшенга), за ручьем на берегу вытоптанная поляна. Сразу за поворотом начинается порог Оянишко. Для просмотра первой ступени причалили к правому берегу и тут же обнаружили признаки недавнего стояния автотуристов - повсюду свежие следы жизнедеятельности человека; прямо к поляне подходит наезженная дорога. Вдоль берега вьется тропа, которая местами забирается вверх на крутую каменистую гряду. Дойдя по тропе до конца первой ступени, пришли к выводу, что смотреть тут особо не что - очевидное прохождение прямо по главной струе.
Оставшиеся вторую, третью и четвертую ступени осматривали уже по левому берегу. Осмотр очень некомфортный - непосредственно по берегу пройти невозможно, ибо непролазный бурелом, посему пришлось долго прыгать по камням, иногда достаточно удаленным друг от друга (по правому берегу такая же фигня). Вторая ступень достаточно длинная, проходится аналогично первой - по основной, ярко выраженной струе, через все валы. Третья - поинтереснее: относительно короткая, бурная, с парочкой обливняков на входе и парочкой на выходе.

Лужма. 3-я ступень Оянишко

Лужма. 3-я ступень Оянишко

Лужма. 3-я ступень Оянишко

Лужма. 3-я ступень Оянишко

Четвертая - совсем простая.
Третья ступень оказалась богата на мелкие эксцессы. С носа Свири при прохождении смыло плохо закрепленную забухтованную чалку, поэтому во избежание непредвиденного зачаливания в пороге пришлось оперативно парковаться перед четвертой ступенью. Аня в поисках удачного кадра навернулась на мокрых камнях, разодрала руку и нажила смачный синяк на седилище :). Андрей же просто утопил крышечку с объектива Максимовой зеркалки.
Дальше - плес со странной будкой у воды на правом берегу (типа сортира); с левого берега через всю реку перекинут кабель (или просто трос), приходящий на крышу будки. По правому берегу бродят угрюмые, богато оснащенные рыбаки. А дальше начинается порог Коврун-Полви (Кривое Колено). Зачалились справа перед порогом, перекусили, сходили посмотрели первую ступень. Тропа сырая, сильно разбитая, местами довольно далеко отходит от берега. Дошли до конца тропы (здесь река делает резкий поворот влево), убедились что первая ступень ничего серьезного из себя не представляет и решили дальше не смотреть, ибо осмотры сегодня уже достали... Андрей с рацией уплыл первым, прошел вторую ступень на правом повороте и зачалился перед третьей подождать остальных. А неблагодарные остальные прошли всё с ходу, даже не разобравшись, сколько там ступеней было. В целом Кривое Колено показался наиболее интересным порогом на Лужме, по крайней мере здесь, в отличие от остальных, надо реально маневрировать, а не тупо рубиться через валы.
На правом берегу плеса за Кривым Коленом большой луг, поросший жухлой травой - урочище Ильина Гора. На поле замечена гигантская пестрая кемпинговая палатка; ее хозяева - очередные автотуристы/рыбаки лениво забрасывают спиннинги с резиновых лодок неподалеку. На левом берегу - лес, довольно густой, с подлеском. Плес короткий, от силы 300 метров.
Как пишет Шилов, "...уже отсюда слышен гул порога П9 Котомка, самого мощного на реке..." И действительно, ревет он неслабо... Порог двухступенчатый, ступени разделены метрами стами быстротока. Первая ступень наиболее эффектна - пологий мощный слив с хаотическим волнением. Вторая ступень - выходная шивера, полноводная и несложная, на входе ярко выраженный язык, свободный от камней форвартер уходит влево. Осмотр возможен только по правому берегу, который представляет собой огромное поле камней, по которому часть воды идет в обход порога. Так что придется попрыгать по камням, а местами и залезть в водичку...
Первым шел Андрей. В первую ступень слился под правым берегом...

Лужма. Котомка

... , а на выходе недостаточно отгреб влево и поймал камушек. Мы с Аней зашли в главный слив левее Андрея, в итоге Аня получила несколько ведер воды сначала в лицо, а потом за шиворот. Шиверу прошли чисто.

Лужма. Котомка

А вот у Макса с Вадимом все получилось отлично.

Лужма. Котомка

Пока переводили дух после Котомки, подплыл красный катер с рыбнадзором, половить рыбки под порогом. Следующий за Котомкой порог Пушкари они просто походу прошли под мотором против течения... И неудивительно - на именной порог Пушкари не катит, так, перекатик...
За Пушкарями начался широкий извилистый плес с подтопленными болотистыми берегами. Где-то тут, если верить Шилову, должен был быть порог Островский, но по нашей воде его видимо просто затопило... Периодически в воде встречаются конструкции, напоминающие устои мостов: небольшие срубы (примерно 2х2м), заполненные камнями. На этих домиках живут мерзкие крикливые чайки. В русле много топляков, больше всего их в районе середине большого острова, разделяющего Лужму на основное русло и протоку Пудашиеги. Дальше места всё безрадостнее - подтопленные берега с торчащими из воды сухими деревьями, пожухлые сосны на берегу и в некотором отдалении от уреза воды - мрачные холмы, заросшие соснами.
Войдя в озеро, на первом же мысу справа обнаружили подходящую стоянку в соснах. Берег - полого уходящая в воду гранитная плита. Дров - завались: весь берег к северу усыпан плавником.

Панозеро. Камни и плавник

Мусора тоже хватает, но он сосредоточен в расщелине между камнями за кострищем и глаз не режет. Обращенная к реке сторона мыса немного заболочена, но сама стоянка сухая, Поставив палатку, обнаружили, что плита под нами звенит, как хорошо натянутый барабан. Под палаткой Андрея - тот же звук. Одна неприятность - обилие муравьев. Зато Мегафон ловится как в Москве.

20 июля, понедельник. Дневка 3. Панозеро

Поспали всласть - с завтраком закончили только к полудню. Погода подпортилась: небо заволокли блеклые тучи, поднялся легкий ветерок. После завтрака дружно страдали фигней, все-таки дневка.

"Так почему же ты, Максим, не любишь молоко?"

Я позвонил Роману/Руслану, удостовериться , что с завтрашней машиной все по плану...
Аня, слоняясь по берегу, обнаружила хорошее место для купания на гладких каменных плитах, которое, впрочем, пришлось немного доработать - попилить и разгрести мешавшийся заходу в воду плавник и развести костер в расщелине, на котором можно было бы греть воду в котле прямо как на плитке... Идея помыться пришлась как нельзя кстати, и была с энтузиазмом подхвачена всеми без исключения. К обеду группа благоухала шампуньчиками, бальзамчиками и прочими порождениями химической индустрии.
Поскольку одно блюдо из раскладки еще на Ломчеозере ушло в костер, сегодня отобедали хлебушком, сэкономленными конфетами и заныканными Вадимом шоколадными печенюшками. Погода тем временем окончательно испортилась - пошел мелкий дождик, моментально вымочивший все вокруг. Ничего больше не оставалось, как завалиться спать.
К вечеру дождь поутих. Ухлопали на ужин полторы бутылки коньяка, сгребли с берега плавника и запалили на месте купальни МЕГАКОСТЕР.

Андрей поддает жару

Андрей нашел великолепную дубину...

Андрей и Дубина

... , с которой все с удовольствием фотографировались.

Вадим и Дубина

Олег и Дубина

Ко сну отошли глубоко заполночь.

21 июля, вторник. Переход 8 (5 км). Панозеро - Сегозеро (пос. Паданы)

Дежурные встали в 8:30. Под мелким дождем приготовили завтрак, неспешно позавтракали. Потом еще потормозили, ожидая, что дождь закончится; в итоге собрались к часу дня.
Отплыли под солнцем, с сильным боковым ветром. Ветер постоянно сносит в сторону берега. А волны не дают вовремя заметить каменистые отмели, которых в озере предостаточно. На следующем мысу видели еще одну стоянку, с воды выглядит неплохо... Дойдя до пролива в Сегозеро, некоторое время искали пригодное для сборов место на левом берегу, но в итоге устроились сразу за мостом, слева.
Там есть подходящая поляна, на деле являющаяся подъездом к воде с автотрассы.

Паданы. Антистапель

Рядом прямо на берегу валяются лодки, включая клёвый баркас с рубкой и пропеллером.

Паданы. Баркас

Пока собирались, приходила собачка, долго терлась около вещей...

Паданы. Сейчас случится это....

... и, не дождавшись жратвы, нас#ала на упакованную байдарку Андрея. За что была с позором изгнана.
Закончили сборы к половине шестого, уложившись за три часа. Солнце и сильный ветер позволили высушить лодки и намокшие утром тент с палатками. Машина была заказана аж к семи часам, так что время решили зря не терять и отправились в деревню по магазинам. В результате была закуплен ценнейший рулон туалетной бумаги, чипсы, колбаса, сыр, всякие печенюшки, пиво. А вот петрозаводской водки в магазине почему-то не оказалось...
В 18.20 отзвонился по рации Максим, оставшийся с Вадимом при вещах, и сообщил, что машина прибыла. К тому времени, когда мы вернулись, все вещи уже были загружены в маршрутку, ту же самую, кстати, на которой мы забрасывались на Янгозеро. Только водитель новый - лет этак 45-ти, зовут Геннадий.
Всю дорогу слушали всякую попсню 80-х, а под конец, когда дорога всех уже задолбала, Геннадий для поднятия настроения поставил частушки неприличного содержания :)
Приехали в Медвежьегорск к половине десятого вечера. Нам, как ценным клиентам, позволили расположиться на ночь в зале ожидания автовокзала. Там, сложив из рюкзаков подобие стола, поужинали чем бог послал, потом болтались по магазинам за мороженным, а вернувшись смотрели по огромному ЖК-телевизору единственный музыкально-рекламный канал. После полуночи на ТВ врубили трансляцию какой-то грандиозной рэйв-пати, быстро всех утомившую. Как назло, способа переключиться на другой канал мы так и не нашли.

Автовокзал в Медгоре

А самое интересное, это то, что сортир, за посещение которого в период времени, когда автовокзал открыт, берут деньги, оказался на ночь в нашем полном распоряжении. Естественно, безвозмездно :)

22 июля, среда.

Всю ночь к автомату, продающему кофе, чай, какао и прочие горячие напитки, шастали местные таксисты, так что полноценно поспать не получилось, хотя плюшевые диванчики весьма удобны. А еще под покровом ночи приходил хозяин агрегата, загружал баллоны с концентратами и выгребал деньги.
В семь утра покинули гостеприимный автовокзал и переместились на железнодорожный перрон...

Медгора

... поскольку по залу ожидания начали демонстративно ходить диспетчеры, периодически брызгая во все стороны освежителем воздуха и намекая тем самым, что вонючему турью пора сваливать.
В оставшееся время по очереди бродили по пустынному утреннему городу с заходом на озеро...

Онега в Медгоре

... , обжирались мороженным, фотографировали. Максим в поисках удачного кадра залез на вокзальный виадук, но был замечен бдительными железнодорожниками, вежливо обяснившими, что вокзал - стратегический объект и фотосъемка его строго запрещена. И все же парочку кадров сделал :)

Медгора, вид с моста

Поезд подали на третий путь, вещи пришлось таскать под товарняком, стоящим на втором пути, да еще и в конец состава, поскольку первый вагон оказался на деле последним. Отъехали в 9.50.
В Петрозаводске по устоявшейся традиции бегали в Ленторг за местным алкоголем.
Прибыв в Питер, мотались за мороженным. До чего же бездарный вокзал - постоянно толпы людей на перроне, что бы чего-то купить, надо подниматься по эскалатору в город, позвонить невозможно - непрерывно что-то объявляют.

23 июля, четверг.

В Москву прибыли четко в 4.18. На платформе традиционно сфоткались группой...

Финиш

... и разъехались. Максима и Андрея встретили предки с машинами, мы с Аней взяли такси, а Вадим не стал заморачиваться и просто пошел домой пешком.

Conclusion:

На моей памяти, этот поход - первый, полностью вышедший таким, каким и предполагалось при подготовке. Все что было намечено - сделано. Ну и с погодой повезло...
Очень порадовала Янгозерка. Я, честно говоря, немного побаивался, что воды в речке окажется маловато для комфортного сплава. Однако, речка оказалась на удивление бодренькая, порожки весело проходились один за другим, а неизбежная проводка после Иманъярви даже внесла некоторую интригу :) Жемчужина маршрута - озеро Хизъярви. Скалы, пляжи, прозрачная вода - оно из самых красивых мест Карелии, которое я видел. Местных, конечно, многовато, но вели они себя на удивление вежливо. Лужма оставила впечатление одного непрерывного порога, ступени которого разделены коротенькими плесами. Впрочем, порог этот мог бы быть и посложнее. Нижняя часть Лужмы и Панозеро - угрюмые места, живое свидетельство разрушительных последствий созидательной деятельности человека... Вообщем, весьма интересный и разнообразный маршрут, который к тому же допускает несколько вариантов начала и окончания, а отдельные элементы которого могут быть включены в другие маршруты данного региона Карелии.
Отдельное спасибо - сотрудникам автовокзала Медвежьегорска, организовавшим заброску, выброску и последнюю ночевку на высшем уровне :) Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества...

В начало