Водно-туристические опыты Олега Александровича Барыбина - Матчасть / Бокс для видеокамеры
Заглавная | Походы | Матчасть | Питание | Ссылки | Новости | Карта сайта | О себе

Матчасть / Самодельный мягкий герметичный бокс для видеокамеры

Автор: Андрей Белик

Фото разных этапов работы:

Стекло Исходная резина Стекло и резина отдельно Стекло и резина в сборе Пакеты
Все железо Микрофонная затычка Сборка (1) Сборка (2) Сборка с камерой (1)
Сборка с камерой (2) Ключик Сборка с камерой Пакеты необрезаны Скрутка Окончательная сборка
Лопнувшее стекло Камера на лодке (1) Камера на лодке (2) Камера на лодке (3) Камера на лодке (4)

Пролог

В прошлом (2004) году я впервые пошел в поход в Карелию по реке Суна на байдарках на две недели. Компания из 7 человек собиралась проплыть по рекам и озерам ,которых я раньше и не видел. Практически каждый брал с собой фотоаппарат с пленкой. У меня возникла идея взять видеокамеру и шесть кассет. Где-то по 0,5 часа в день на водные дни похода.
В 2000г. мне подарили аналоговую видеокамеру Panasonic RZ-2EN c 20-ти кратным оптическим трансфокатором. На эту камеру я собирался запечатлеть каждый день моего первого похода.
Ребята честно предупреждали, что могу камеру потерять: вообще утопить в реке или намочить. Однако, я посчитал, что риск оправдан для первого похода.
Как известно, эти камеры работают не от пружинного привода, а от батареек. Я располагал двумя батареями на 2 и на 4 часа съемки. Подзаряжать в походе от сети 220В возможности как-то нет. Тогда по интернету пришлось произвести поиск солнечных батарей.
В итоге нашел в районе метро «Выхино» место, где продают небольшие кремниевые солнечные батарейки. Данные батареи представляют собой готовые к употреблению в окружающей среде конструкции размером чуть более формата А4. Я взял себе две панели по 5Вт. Каждая панель состоит из пластикового листа с солнечными элементами, закрытыми стеклом и окаймленными алюминиевым профилем. Эти панели герметичны и могут спокойно находиться под дождем.
Подключил солнечные элементы последовательно между собой, и параллельно с ними включил заряжаемый аккумулятор камеры и тестер. Никакого зарядно-разрядного устройства не было.
Ни о каком боксе я не думал, т.к. прохождение всех порогов предполагал снимать с берега или давать камеру ребятам, чтобы они сняли меня.
Пять дней я снимал, меня снимали. На шестой день мы плыли с утра по реке. Река делала красивые непроглядываемые повороты змейкой. Камера была в пакете и за пазухой под анораком. Плыли мы на самодельном двухместном катамаране. Расположение гребцов – байдарочное. Между баллонов спереди сидит матрос, за матросом вещи, совсем сзади - капитан.
Я сидел спереди. Плыл и думал – надо достать камеру и включить. Сейчас понимаю, что кадры были бы неповторимые.
Река попетляла и появились шеверки, а за ним порог Мельничный. Капитан сказал, что какой-то порог маленький и пошел по валам без осмотра.
В общем, правый баллон поднялся вверх и кат чисто по авиационному сделал полубочку. Я как сидел с веслом, так и окунулся в воду.
На мне были сухие гидроштаны, и я, как ранее их не использовавший, не выпустил при одевании воздух. Почему-то я открыл глаза в реке, хотя раньше открывал их только в море. Передо мной возникла интересная картина. Я увидел свои ноги (в гидроштанах был воздух, и, естественно, как только я булькнулся ноги подняло вверх), далее два баллона ката, небо и солнце…
А камера… Камера больше никак не откликалась на всякие нажатия кнопочек, замены батареек, потряхивания и прочее. Позже в сервисе отремонтировали и сказали, что полетела микросхема распределения питания.
Так я пришел к выводу, что с водонепроницаемым боксом будет интереснее.

Водонепроницаемый бокс

Смотрел я боксы на горбушки, в интернете, но руки опускались как только я видел ценник.
Сейчас камеру подобно моей (без откидного экрана, с ч/б видоискателем) можно купить за 5 – 6 тыс. рублей.
Боксы стоят:
- 3,5 тыс. р. мягкий без иллюминатора для объектива. Съемка ведется через ПВХ;
- от 7 тыс. р. мягкий с иллюминатором для объектива до 10 м погружения;
- от 12-15тыс.р. и выше (я видел и за 58 тыс. р.) жесткие.
Мне необходим был бокс, чтобы обезопасить камеру от нахлеста волны (если закрепить камеру на носу судна) и от киляния. Получается, что глубина кратковременного погружения врядли будет более 1 метра.
На основе увиденного принял решение делать мягкий бокс со стеклом для объектива. Для обеспечения звукопроницаемости в участках реки со спокойной водой решил сделать отверстие с затычкой под микрофон камеры.
По моему замыслу стекло крепилось через кронштейн к штативному разъему камеры. На стекло надевалась резина, затем две «трубы» из мягкого ПВХ, «труба» из пластика от прозрачных папок А4, в конце все это обжималось хомутом. Обратный конец «труб», после всовывания камеры, я решил сворачивать на подобие гермомешков.
Итак, я купил:
- 6-мм оконное стекло прямоугольной формы со скошенными краями размером чуть большим, чем торцевая часть камеры;
- купил резину, которая кладется на конец лестничных плиток, т.к. у нее была нужная мне форма;
- автомобильный хомут соответствующего размеру периметра;
- папки канцелярские прозрачные А4;
- клей УРАН, МОМЕНТ;
- сверла по стеклу диаметром 4 и 8 мм.
Всяких винтиков, гаечек, трубочек и компьютерного корпусного железа хватало дома. Папки А4 немного жесткие, а толстый прозрачный ПВХ в розницу я так и не нашел. Однако, на день рождения мне подарили современную подушку, которую можно стирать в машинке. Эта подушка была упакована в пакет из ПВХ толщиной менее 1 мм. Его-то я и определил на роль мягкого бокса.
Для обработки стекла – формирование овала из прямоугольника со скошенными углами - я подготовил мелкий напильник, точильный камень и шкурку. Самой эффективной оказалась шкурка. Для исключения забивания шкурки я включил пылесос и положил шланг непосредственно около рабочей зоны шкурки. Это сработало и мне не приходилось часто вычищать шкурку.
Для крепления стекла к штативному разьему камеры использовал прямоугольный алюминиевый кронштейн от крепления старых штор к стене.
Кронштейн к стеклу крепится на двух винтах 4 мм диаметром.
Между двумя отверстиями под винты крепления я просверлил еще одно диаметром 8 мм – для доступа звука к микрофону камеры.
Резину обрезал прямо по месту, приложив к обработанному торцу стекла. Форма резины такова, что позволяет создать два барьера для водонепроницаемости при обжатии хомутом.
Две «Трубы» склеил УРАНом из листа ПВХ. «Труба» имеет неболшьшой угол конусности, чтобы было удобнее монтировать камеру впоследствии.
Для обеспечения герметичности хватило бы и одной «трубы» из ПВХ. Для подстраховки я принял решение сделать две: одна в другой.
Из прозрачной папки А4 склеил УРАНом более короткую «трубу». Данный элемент бокса изначально предполагался как защита от внешних механических воздействий и сохранения герметичных «труб» из мягкого ПВХ. Также я планировал наклеить на широкий конец защитной «трубы» обрезки от ПВХ и сделать ее тоже герметичную. Однако пластик от папок А4 плохо клеился с ПВХ (почему-то достаточно просто отрывался). Поэтому от идеи герметичности пришлось отказаться .
Для изготовления пробки под отверстие для микрофона камеры я использовал две трубочки около 8мм диаметром с разной толщиной стенок.
Тонкостенную трубочку я вклеил МОМЕНТом в 8-ми мм отверстие стекла так, чтобы она выступала с обеих сторон стекла где-то на 10 мм.
Толстостенную трубочку где-то длиной 10-15 мм насадил на винт М4. Винт вставил в дрель. При помощи шкурки и дрели сделал конус ~45 град. с одного конца трубочки.
Идея заключается в том, чтобы втыкать винт М4 с толстостенной трубочкой в мягкую трубочку, приклеенную к отверстию стекла.
Для реализации задуманного смастерил поворотный кронштейн из компьютерного железа .
С внутренней стороны я распустил ножницами мягкую трубочку и планировал прижать ее между стеклом и кронштейном. Но, при затяжке болтов, не выдержало хрупкое стекло перекоса болтов и переломилось прямо по отверстию.
Держу я в руках две половинки, смотрю на обломанный торец, думаю…
Выход из положения нашел следующий :
- склеил по обломанному торцу и наклеил с двух сторон пластинки из ПВХ. Все клеил МОМЕНТом.
Разрезанный конец трубочки закрепил между кронштейном и дополнительной пластинкой из алюминия.
Для полноценного обжатия хомутом резины пришлось изготовить из металла пластину. Данную пластину установил под то место, где у хомута находится стяжной винт.
Дело в том, что резина – вещь мягкая и при затяжке винт просто растягивает ее в одном месте, и, соответственно, сжимает в другом. Таким образом, не обеспечивается полное прижатие к торцу стеклу.
Бокс собирал так :
- привинтил и приклеил к стеклу кронштейн крепления, трубочку для микрофона, поворотный механизм запирания отверстия для микрофона камеры;
- приклеил резину к торцу стекла;
- приклеил первую «трубу» из ПВХ к резине;
- приклеил вторую «трубу» из ПВХ к первой в месте расположения резины;
- приклеил «трубу» из папок А4;
- посадил на клей хомут и пластину для обжатия, и стянул винтом кронштейн.
При склеивании «труб» важно клеем намазывать только одну деталь, которая неподвижна. Иначе во время попытки продеть первую «трубу» из ПВХ во вторую постоянно задеваешь за внутренние стенки второй и приклеиваешься к ним…
Еще важная особенность крепления камеры к готовому боксу : для возможности привентить и отвентить кронштейн к штативному разъему камеры я изготовил специальный ключ.
Дело в том, что имеющимися у меня инструментами я не мог сделать достаточный поворот ключа для перехвата граней крепежного болта – мешали «трубы» из ПВХ.
Специальный ключ изготовил из куска алюминиевой пластины и тросика.
Конечно, привинчивать и отвинчивать таким устройством не так привычно, как обычным ключом, зато это возможно осуществить. Из опыта использования такого специального ключа можно посоветовать использовать потолще алюминиевую пластину ~5мм.

Эпилог

Вся суббота была посвящена сборке бокса, и вот, настало долгожданное воскресенье. Клей высохнул, тазик с водой ждал ответственного момента, камера в выключенном состоянии ждала своей участи…
Испытания проводил в три этапа :
- этап первый заключался в погружении открытого бокса стеклом вперед в тазик. Цель – проверить герметичность обжатия резины и «труб» из ПВХ. Бокс находился в открытом состоянии и можно было спокойно наблюдать за внутренней поверхностью стекла и «труб» из ПВХ. Также проверялось герметичность затычки для микрофона камеры.
Результат – все сухо.
- этап второй заключался в погружении закрытого бокса полностью в тазик. Вместо камеры я положил внутрь книгу соответствующего размера. Цель – проверить герметичность при полном затоплении, особенно скрутки «труб».
Результат – все сухо, хотя на 1 см окончания «труб» была влага. Причина – я их не обжал, а просто скрутил в засунул под  внешнюю защитную «трубу».
- этап третий – приемочные испытания. Вставил камеру внутрь бокса, привентил к кронштейну специальным ключом, скрутил «трубы» из ПВХ, обжал скрепками, всунул скрутку под защитную «трубу».
Взял бокс в руки, включил камеру, проверил доступность кнопок. Итак, включа запись, стал подносить к тазику…
Опускал бокс в воду и так и этак. Вынул раскрыл, вытащил камеру – сухая !
До следующего похода остается три дня. Чтож, две недели эксплуатации должны выявить все стороны эксплуатации бокса.
Ждите отчета…

Разбор полетов (после похода)

Эксплуатация бокса в течении всего похода выявила как плюсы, так и минусы созданной конструкции. Каждая система или агрегат имеют свои лучшие и не очень стороны, тем более, что для разных людей эти стороны выглядят по-своему.
Итак, самое главное свершилось – камера осталась сухой !
За весь поход удалось отснять почти 5 полных кассет, причем все кассеты записывались от 2-х часовой батарейки перезаряжаемой от солнечных батарей. Имеющуюся 4-х часовую хранил как запасную, и ни разу не пришлось ее заряжать от энергии солнца. В течение всего похода пришлось не раз вынимать и вставлять камеру в бокс для перезарядки батарей, кассет, съемок на стоянке без бокса, частичного просмотра отснятого, проверки герметичности и т.п. …
На мой взгляд, основные особенности эксплуатации данной конструкции бокса состоят в следующем :
Положительные стороны :
• Двойной чехол из мягкого ПВХ + защитный кожух из более жесткого пластика папок А4 – позволяет остаться уверенным, что камера защищена (конечно в определенном значении) от механических воздействий, которые могут нарушить герметичность (установка на лодку, удар водяного вала, съемка с рук).
• Ни разу не пришлось переклеивать стекло к резине – форма резины, обеспечивающая двойное уплотнение, выдержала.
• Крепление стекла к штативному разъему камеры обеспечило достаточную неподвижность стекла относительно объектива.
• Скрутка двойного мягкого ПВХ и фиксирование большими скрепками (я использовал 5 шт. через прокладку) обеспечило герметичность как при прохождении валов на порогах, так и при экспериментальном полном погружении на дневках на ~0,3 м.
• Даже через такой чехол, при закрытом отверстии под микрофон, камера записывает, правда приглушенно, звуки и голос, и даже в пороге.
• Камера управляется через чехол с помощью дистанционного пульта.
Особенности, которые необходимо знать :
• Визирование через видоискатель осложнено тем, что два слоя ПВХ преломляют изображение так, что практически не читается время записи и остаток пленки на кассете. В результате – последний порог не был заснят. Несмотря на это, спокойно можно осуществлять ориентирование и выбор плана съемки.
• Жесткий защитный чехол препятствовал легкому доступу к поворотному рычажку включения камеры. Как известно, на этих рычажках есть фиксатор в виде кнопочки. Одной рукой включить камеру невозможно – вы не продавите настолько этот чехол и одновременно не повернете рычажок. Приходилось одной рукой давить на фиксатор, а другой поворачивать еле выступающий (в этом вся проблема) рычажок. Результат – большое давление на механизм и в итоге фиксатор был сломан. Остальные кнопки, включая трансфокатор, нажимать было просто – они достаточно выступают (и это главное) над корпусом камеры в отличие от этого рычажка «просмотр/выкл/запись».
• У жесткого чехла я не сделал никакой ручки или ремешка под руку – было не очень удобно держать камеру в руках.
• Чехол экранирует собственные звуки камеры. При съемках панорамы слышен лентопротяжный механизм и моторчик трансфокатора, если вокруг вас тихо.
• Камера имеет автовыключение через 6 мин. покоя. При этом ее никак нельзя пробудить с дистанционного пульта. Приходиться выключать и включать ее через злополучный рычажок. Результат – пленка тратится не только на сам порог, но и на время причаливания/отчаливания на вкл/выкл камеры, т.к. с места в лодке до нее не дотянуться (если камера закреплена на носу лодки и снимает матроса).
• Особенность съемки при заливании водой стекла бокса – если в кадре нет контрасных предметов, то камера автофокусируется на оставшиеся капли на стекле, при условии отсутствия трансфокациии. Особенно на озерах, когда вас захлестнула волна. Для возвращения резкости достаточно воспользоваться трансфокатором и приблизить в 4-8 раз, тогда автофокус наведется на горизонт или ваших коллег на лодках, затем можете опять снимать с увеличением 1Х. В порогах, когда объектив снимает седока или валы, такой проблемы не возникало, пока лодка не выходила на спокойную воду,
Вот, пожалуй все, что можно сказать об эксплуатации данной конструкции мягкого бокса. Конечно, для кого-то отдельные моменты покажутся неприемлимыми, а для кого-то просто сопутсвующими неудобствами. Но не судите строго, данный бокс был сделан за две недели до похода, причем неделю я искал ПВХ, поэтому времени на продумывания каких-то деталей было мало.
Конструкция бокса обеспечила герметичность, и в итоге я заснял неповторимые моменты похода: прохождение порогов, панорамы, закаты, костер, участников похода.
На работе мне подсказали, уже после похода, что можно было воспользоваться маской для ныряния, вместо изготовления собственного стекла. Я считаю, что такую идею стоит проверить, обдумав крепление к камере и герметичность соединения чехла из ПВХ к резине маски.
Надеюсь, что конструкция бокса и опыт его эксплуатации подскажут вам как лучше запечатлеть непересказываемые моменты вашего похода с помощью видеокамеры или фотоаппарата.

В начало